Rabu, 22 November 2017

Jus Wortel Madu Murni Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Hidup sehat sebenarnya sangat mudah, cukup dengan rajin olahraga, mengkonsumsi makanan yang bergizi, istirahat teratur dan beberapa kebiasaan sehat lainnya.

Tapi, yang sulit adalah menerapkan kebiasaan hidup sehat dalam sehari-hari. Seperti makanan contohnya, kita semua tentu tau, mengkonsumsi sayuran dan buah itu kebiasaan yang sehat.

Tapi, saat ini masih banyak saja orang yang malas makan sayuran dan buah, bahkan ada beberapa orang yang mengaku 'alergi' makan sayur, karena tidak menyukai rasa sayuran.
Maka dari itu, mami jangan menjadi salah satu orang yang malas makan sayuran.
Kami akan memberikan salah satu resep jus yang terdapat bahan pokok dari jus ini, yaitu : "Wortel".

Yuk mari kita simak cara pembuatannya adalah sebagai berikut :

Bahan :

✔2 buah wortel ukuran sedang
✔2 sdm madu murni, untuk ukuran madu bisa sesuaikan sesuai selera
✔1 cangkir air

Cara membuat :

✔Cuci bersih wortel lalu iris tipis-tipis agar mudah saat diblender.
✔Masukkan madu murni 2 sendok makan atau sesuai selera.
✔Tambahkan air 1 gelas ukuran kecil atau menggunakan cangkir,lalu blender sampai dirasa cukup halus.

Selamat mencoba !!!

Setelah sobat membuat jus wortel madu murni alangkah baiknya,sobat  juga harus tau apa manfaat wortel dan madu murni. Mari kita ulas sampai tuntas !!!

🔎Manfaat Wortel dan Madu Murni📖


👉Manfaat Wortel

Manfaat wortel sangat beragam, tidak hanya untuk kesehatan tapi juga dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan lainnya, wortel merupakan sayuran yang sangat berkhasiat.

Wortel yang secara luas dikenal sebagai sumber vitamin A, ternyata memiliki segudang manfaat lain.Tentu saja apabila sayuran bewarna oranye ini, dikonsumsi secara rutin.

Sama seperti manfaat buah dan sayuran pada umumnya, manfaat wortel sangat banyak untuk kesehatan tubuh manusia.

Sebelum menyimak berbagai manfaat wortel, ada baiknya mengenal berbagai kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.

👉Kandungan Gizi Wortel

Menurut dpertemen pertanian Amerika, satu wortel berukuran sedang atau ½ cangkir wortel cincang dapat dianggap sebagai satu porsi.

Satu porsi wortel memiliki kandungan 25 kalori, 6 gram karbohidrat, 3 gram gula dan 1 gram protein.

▶Antioksidan

Sayuran ini memiliki kandungan antioksidan beta-karoten yang menjadikan wortel memiliki warna oranye yang cukup terang.

Beta-karoten diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan.

▶Wortel kaya akan vitamin A

Wortel adalah makanan yang paling kaya akan vitamin A, menyediakan sekitar 210% dari kebutuhan orang dewasa per hari.

Wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan vitamin C, 2% dari kebutuhan kalsium dan 2% dari kebutuhan zat besi per porsinya.

▶Kandungan Vitamin dan Mineral

Wortel merupapakan sayuran yang sangat super, ia juga mengandung serat, vitamin K, kalium, folat, mangan, fosfor, magnesium dan vitamin E yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.

Selain tingginya nutrisi, tentu wortel juga merupakan sumber kesehatan terpercaya, apa saja manfaatnya ?

👉Manfaat Wortel Bagi Tubuh

(1).Mengurangi Resiko Kangker

Di dalam wortel  memiliki kandungan hidrat arang, fosfor, beta karoten yang menjadikannya sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Kandungan beta karoten, dipercaya ampuh untuk mencegah tubuh dari serangan  kanker.
Penelitian menunjukkan, orang yang mengkonsumsi wortel 2 kali sehari, dapat menurunkan 17 % resiko penyakit kanker payudara.

Penelitian lain juga menunjukkan bahwa wortel dapat mengurangi risiko kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar.
Peneliti menemukan zat falcarinol dan falcarindiol yang merupakan zat antikanker.
Falcarinol adalah pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel yang melindungi akar dari penyakit jamur.

Wortel adalah salah satu-satunya sumber sayuran yang memiliki zat ini.
Sebuah penelitian menunjukkan risiko kanker 1/3 lebih rendah dari tikus yang mengkonsumsi wortel.

(2).Menekan Penyakit Resiko Jantung

Mengkonsumsi 6 biji wortel dalam seminggu, menurut penilitian uneversitas Harvard baru-baru ini, dapat mengurangi resiko kolesterol jahat dalam tubuh, yang dapat menekan resiko penyakit jantung.

Zat antioksidan dalam wortel juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi, yang dapat memicu penyakit jantung.

(3). Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia

Sistem imun tubuh dapat diperkuat juga dengan konsumsi wortel secara rutin.
Penelitian menunjukkan memakan wortel yang dicampur dengan ketumbar, dapat mencegah virus-virus berbahaya menyerang tubuh.
Campurlah ketumbar dalam sup wortel untuk mengkonsumsinya dengan bersamaan.
Selain itu wortel juga mengandung antioksidan, manfaat antioksidan dikenal sangat penting untuk menjaga dan membuang radikal bebas.

(4).Mencegah Stroke

Studi yang dilakukan di Harvard menunjukkan bahwa konsumsi 6 wortel satu minggu dapat menekan resiko penyakit stroke
dibandingkan dengan orang yang hanya mengkonsumsi 1 buah per bulan.

(5).Menjaga Kesehatan Mata

Wortel kaya akan kandungan beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam hati.
Vitamin A ditransformasikan dalam retina, untuk rhodopsin, pigmen ungu yang diperlukan untuk mempertajam pengelihatan di malam hari.

Beta-karoten juga telah dapat melindungi dari degenerasi makula dan katarak yang merupakan salah satu masalah kesehatan mata yang sering terjadi pada orang tua.
Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi beta-karoten memiliki risiko 40% lebih rendah dari degenerasi makula dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya.

(6).Kesehatan Ginjal

Sifat penyembuhan dalam jus wortel sangat membantu untuk membersihkan dan menyaring ginjal.

Meskipun ahli mengatakan bahwa orang-orang dengan penyakit gagal ginjal tidak boleh minum jus, ternyata lain halnya dengan wortel, sayuran ini sangat ampuh untuk menjaga kesehatan ginjal.

(7).Menjaga Kesehatan Kulit

Manfaat wortel pada kulit terletak pada kandungan vitamin A dan kandungan zat-zat pendukung lainnya, yamg mampu menjaga kulit agar tetap cantik dan bersinar.
Wortel menghilangkan noda hitam pada kulit, akibat pigmentasi. Penggunaanya bisa langsung dikonsumsi atau dibuat sebagai bahan masker.

Mengkonsumsi wortel secara rutin, akan sangat membantu untuk mencegah serangan berbagai macam penyakit kulit.

(8).Mencegah Penuaan Dini

Wortel merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik, antioksidan akan menangkal radikal bebas yang terkena pada kulit.

Manfaat antioksidan itu sendiri pun juga dipercaya untuk memperlambat efek penuaan dini.

👉Manfaat Wortel Untuk Ibu Hamil

Terlepas dari manfaat wortel di atas, ternyata efeknya juga sangat baik untuk ibu hamil.

✔Kualitas dan Kuantitas ASI.
Wortel dapat membantu meningkatkan kualitas dan kuantitas ibu yang sedang menyusui.

✔Menjaga Kesuburan.
 Kesuburan merupakan salah satu idaman semua pasangan, konsumsi lah jus apel karena dapat meningkatkan kesuburan kandungan.

✔Janin dalam kandungan.
 Wortel juga bermanfaat untuk janin dalam kandungan karena memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi, selain itu kandungan antioksidan baik untuk menjaganya agar tetap tumbuh sehat.

Selain diatas, wortel juga dapat memberikan efek sangat baik bagi kesehatan dan kebutuhan lainnya yang sangat penting dalam menunjang kinerja tubuh manusia.

Berikut beberapa di antaranya manfaat Vitamin A dari Wortel yaitu :

Merawat mata.
Mencegah kanker.
Antioksidan.
Baik untuk kulit manusia.
Baik untuk mencegah penuaan dini.

Manfaat Vitamin K Wortel

▶Membekukan darah.
▶Mencegah diabetes.
▶Memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.

Manfaat Vitamin B Wortel

▶Memelihara sistem pencernaan.
▶Meningkatkan memori.
▶Memecah homosistein.

Tips Memilih Wortel Yang Sehat

Jika sobat sedang memilih wortel, tanyakan pada abang sayur langganan sobat apakah wortel tersebut import atau tidak ? pilihlah wortel lokal.

Wortel import tidak menjamin bebas dari bahan kimia/lilin yang membuatnya awet dalam perjalanan selama berminggu minggu.

Kandungan zat kimia ini tentu akan merusak sistem yang ada di tubuh kita.

Sekali lagi, dalam memilih sayuran wortel berhati-hatilah, amati bentuk, warna, ukuran dari wortel tersebut.

Tidak jarang kita temui bahwa wortel yang dijual memiliki kualitas kurang bagus.

Ada 4 cara memilih wortel yang baik yaitu :

(1).Pilihlah bentuk wortel yang tidak retak.

Tekstur dari wortel perlu mami cermati, secara fisik pilihlah wortel yang tidak retak, tekstur yang tidak lembek dan tidak bonyok.

Karena kondisi fisik yang kurang bagus dapat mempengaruhi kualitas dari vitamin buah wortel tersebut.

Pilihlah warna yang cerah dan tidak pucat.

(2).Perhatikan ukuran wortel.

Pilihlah wortel dengan ukuran sedang (tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil) dengan ujung dari wortel berbentuk lancip.

Ukuran sedang ini ditujukan agar mami mudah mengolah dari sayuran wortel tersebut.

Di sisi lain, ukuran wortel yang terlalu besar, maka ukuran pangkal dari umbi akan lebar, yang menandakan bahwa wortel tersebut tua sehingga lebih keras wortel tersebut.

(3).Pilih wortel dengan permukaan yang halus.

Permukaan halus ini menandakan kualitas wortel yang bagus.

Warna wortel yang cerah dengan daun wortel yang berwarna hijau segar dan masih menempel dengan wortel adalah ciri-ciri wortel yang segar dan masih baru.

(4).Pilih wortel yang masih muda.

Mengapa memilih wortel muda? Karena rasa yang lebih manis dan segar.

Yang perlu diperhatikan adalah jangan sampai salah memilih dengan baby wortel yang masih terlalu kecil dengan rasa manis yang berbeda dengan wortel muda.
Itulah sedikit manfaat mengenai wortel, kita lanjut ke manfaat madu. lets go =>

🔎Manfaat Madu Murni📖

Manfaat madu sangat banyak sekali, selain untuk kesehatan madu juga bermanfaat untuk berbagai penyakit dan keluhan lain yang berkaitan dengan tubuh manusia.

Cairan Madu adalah salah satu benda cair yang sangat ajaib dan sangat hebat serta bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Berbeda dengan manfaat buah, dalam cairan madu ini dapat digunakan dan dipakai untuk mengobati berbagai penyakit dan keluahan seperti menyembuhkan sariawan, meningkatkan kekebalan tubuh, menghilangkan jerawat dan sebagainya.
Manfaat madu untuk kesehatan begitu banyak dan sangat beragam. Salah satu manfaat madu yakni bisa menambah stamina tubuh kita.

Manfaat madu untuk kesehatan adalah sebagai berikut :

(1).Menghilangkan Batuk

Sebuah studi 2007 dari Penn State College of Medicine yang melibatkan 139 anak-anak, menemukan bahwa madu sangat efektif dalam menghilangkan batuk.

Dekstrometorfan (DM) dalam madu dapat menenangkan batuk pada malam hari untuk anak-anak dan meningkatkan kualitas tidur mereka.

Studi lain juga pernah dipublikasikan di Pediatrics yang dilakukan pada 270 anak-anak berusia 1-5 th yang mengalami batuk pada malam hari karena pilek.

Dalam penelitian ini, anak-anak yang meminum dua sendok teh madu 30 menit sebelum tidur mengalami penurunan intensitas batuk dibandingkan dengan mereka yang tidak meminum madu.

(2).Mencegah Kanker dan Penyakit Jantung

Dua penyakit paling berbahaya dimuka bumi ini ternyata juga dapat dilakukan dengan mengkonsumsi madu.

Zat yang terdapat pada madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.

(3).Meningkatkan daya ingat

Menurut penelitian yang dilansir dari Reuters, 102 wanita usia menopause diwajibkan untuk mengkonsumsi 20 gram madu sehari.

Setelah empat bulan, mereka yang mengkonsumsi madu ternyata meningkat daya ingat jangka pendeknya.

(4).Sumber nutrisi yang lengkap

Madu mengandung beragam vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh termasuk niacin, riboflavin, asam pantotenat, kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium dan seng.

Nahhh… dengan konsumsi madu ini berarti kita memberikan manfaat cukup signifikan untuk memberikan zat pada tubuh kita yang bermanfaat jangka pendek dan panjang.

(5).Ampuh Menghilangkan Luka

Dalam berbagai penelitian madu telah dinyatakan efektif dalam mengobati luka.

Dalam sebuah penelitian di Norwegia, terapi madu menggunakan Medihoney (madu Selandia Baru yang mengalami proses pemurnian khusus) dan

Norwegian Forest berhasil membunuh berbagai bakteri yang terdapat dalam luka.

Dalam studi lain, 59 pasien yang menderita luka dan borok kaki, yang mana 80 % dari mereka telah gagal untuk sembuh dengan pengobatan konvensional, lalu diobati dengan madu yang belum diproses.

Semua dari mereka (kecuali satu kasus) menunjukkan peningkatan yang luar biasa setelah diolesi madu.

Luka yang steril di awal, tetap steril sampai sembuh, sedangkan luka yang terinfeksi dan borok menjadi steril dalam waktu satu minggu setelah menerapkan madu.

(6).Metabolisme Alkohol

NYU Langone Medical Center mengungkapkan bahwa madu yang diminum secara langsung akan meningkatkan kemampuan tubuh untuk melakukan metabolisme alkohol.

Kemampuan ini akan membatasi keracunan dan mengurangi kadar alkohol dalam tubuh lebih cepat.

(7).Menghilangkan Alergi

Banyak orang telah mencoba dan mengandalkan kemampuan madu untuk mengurangi gejala alergi musiman.

Madu memiliki efek anti-inflamasi dan dikenal untuk menenangkan batuk. Tetapi perlu diketahui manfaat madu untuk mengobati alergi belum terbukti dalam studi klinis.

Namun ada beberapa fakta dari para ahli yang mengatakan bahwa madu mengandung jejak serbuk sari bunga dan paparan alergen yang bekerja untuk memerangi reaksi alergi.

(8).Memerangi Bakteri

Dalam studi klinis, madu telah terbukti dapat membunuh patogen penyakit karena makanan seperti E. coli dan salmonella.

Serta methicillin-resistant Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa yang keduanya mungkin terdapat di rumah sakit atau klinik.

(9). Berpotensi mencegah rendahnya jumlah sel putih

Mayo Clinic (situs kesehatan online) mencatat bahwa madu dapat digunakan sebagai cara yang menjanjikan dan murah untuk mencegah rendahnya jumlah sel darah putih yang disebabkan oleh kemoterapi.

Dalam satu percobaan kecil, 40 persen pasien kanker yang diketahui berada pada risiko neutropenia (jumlah darah sangat rendah)

Penurunan sel ini lebih lanjut dari kondisi kemoterapi, setelah mengkonsumsi dua sendok teh madu setiap hari selama kemoterapi.

Penelitian lebih lanjut diperlukan, tetapi obat herbal ini memiliki potensi besar.

(10).Meningkatkan metabolisme tubuh

Madu dipercaya sebagai salah satu sumber makanan penting untuk menjaga metabolisme tubuh.

Terang saja, hal ini dikarenakan madu merupakan salah satu makanan yang sangat kaya akan nutrisi sehat seperti vitamin, mineral, dan berbagai gizi lainnya.

(11).Meningkatkan Stamina

Kalau manfaat madu yang satu ini sudah bukan rahasia umum lagi, tidak perlu dibuktikan, mengapa ?

Hampir semua minuman energi menempatkn madu sebagai bahannya walaupun dosisnya masih sangat kecil untuk meningkatkan stamina.

Selain itu konsumsi madu ini secara langsung juga dapat meningkatkan stamina saat melakukan hubungan suami dan istri.

(12).Mencegah diabetes (Penganti Gula)

Gula dan pemanis buatan merupakan salah satu sumber diabetes, untuk mencegah diabetes salah satu caranya adalah dengan mengkonsumsi gula yang minim.
Meskipun madu mengandung gula, ia TIDAK sama dengan gula putih atau pemanis buatan.

Kombinasi yang tepat dari fruktosa dan glukosa sebenarnya membantu tubuh mengatur kadar gula darah.

Beberapa madu memiliki indeks hipoglikemik rendah, sehingga mereka tidak menyebabkan kenaikan gula darah.

Selain untuk mengatasi dan membantu masalah kesehatan di atas, madu juga efektif untuk :

👉Mengatasi alergi dan asam
👉Mengatasi sakit perut
👉Mencegah stress
👉Mengurangi risiko serangan jantung
👉Mencegah resiko penyakit alzheimer
👉Mencegah penyakit kuning
👉Mencegah tumor di berbagai bagian tubuh

Masih banyak lagi khasiat madu yang dapat kita manfaatkan untuk berbagai bidang.

Manfaat Madu Murni Untuk Ibu Hamil

👉Menambah tenaga dan memberikan daya tahan selama kehamilan
👉Madu dapat meningkatkan nafsu makan ibu hamil
👉Memudahkan BAB bagi bumil
👉Membantu janin dalam kandungan tumbuh normal dan sehat
👉Menguatkan Janin
👉Vitamin C yang terdapat pada madu, efektif untuk meningkatkan kecerahan dan daya tahan tubuh ibu hamil.
👉Madu membantu mengurangi rasa mual
👉Mencegah terjadinya penyakit hepatitis B pada janin kelak
👉Madu dapat mencegah ibu hamil terhindar dari berbagai penyakit selama kehamilan yang mungkin mengganggu janin.
👉Madu memiliki nutrisi yang sangat kaya untuk kebutuhan ibu saat hamil.

Manfaat Madu Murni Untuk Wajah

Selain untuk kesehatan dan ibu hamil, madu murni telah digunakan untuk perawatan kecantikan kulit wajah semenjak dahulu kala.
Tidak heran bahwa sejak jaman dahulu telah banyak produk kecantikan yang memanfaatkan madu sebagai bahan pembuatannya.

Berikut adalah khasiat madu untuk wajah yaitu :

👉Madu dipercaya dan telah digunakan dengan perpaduan herbal lain untuk menghilangkan jerawat
👉Madu digunakan bersama herbal lain untuk menghilangkan komedo
👉Menghilangkan flek hitam
👉Menghilangkan bekas jerawat
👉Mencerahkan kulit wajah
👉Mengecilkan pori pori wajah
👉Membuat kulit wajah tampak bersinar dan berseri-ser
👉Dapat digunakan sebagai bahan masker wajah
👉Dapat digunakan sebagai bahan untuk membersihkan kulit wajah dari radikal bebas
👉Memberikan kulit wajah yang lebih halus.

 Manfaat Madu Murni  Untuk Kecantikan

Terlepas dari semua manfaat yang telah diutarakan sebelumnya, madu telah dikenal di berbagai kalangan sangat membantu dalam bidang kecantikan, berikut adalah beberapa peran madu untuk bidang kecantikan diantaranya :

Mencegah penuaan dini
Mencegah kulit keriput
Mencegah kulit kehitaman saat tua
Mencegah timbulnya jerawat
Madu dapat mencegah iritasi kulit dan alergi.

"Naaah itulah beberapa manfaat wortel dan madu, oleh karena itu saya sarankan sobat untuk rutin dan teratur mengkonsumsi jus wortel madu murni ya !!!

Manfaat jus wortel madu murni untuk kesehatan sangat besar, namun tentu harus dimanfaatkan secara bijak dan jangan konsumsi secara berlebihan.

Karena sesuatu hal yang berlebihan itu, berdampak TIDAK BAIK.

Sumber : rahasiamami.com
Gambar : Ilustrasi

Baca juga klik ▶ Madu Murni Minuman Menyehatkan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar